※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
無洗米の普及促進でセミナー

洗わずに炊ける無洗米の良さを知ってもらおうと、7日に浦添市でセミナーが開かれました。セミナーには、婦人会のメンバーや栄養士らおよそ50人が参加しました。

この中では、米を洗ったとぎ汁に含まれるリンや窒素の一部が、川や海に流れ出て環境に影響を及ぼすことが示され、洗わずに炊ける無洗米が誕生した背景が説明されました。

また、米の栄養価を保つ無洗米の製造方法や取り除いた肌ぬかが、貴重な肥料としてリサイクルされている現状が報告されました。

このほか、無洗米は災害時の非常食としても優れていることなども紹介され、参加した人たちは興味深そうに聞き入っていました。