※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

アイスクリームなどに使われる香辛料・バニラビーンズの加工に県内の企業が初めて成功し、このほど一般販売されることになりました。

21日、石垣島バニラが記者会見を開き、バニラビーンズの加工技術「キュアリング」に県内で初めて成功したことを発表しまし

石垣島バニラの金城美沙江さんは「バニラ栽培の(分布)ベルトを見ると温度や湿度、一番は雨量かなと。ちょうどいいんですよね、沖縄の気候が」と話していました。

会見で石垣島バニラの金城さんは、バニラビーンズを乾燥させたり、発酵させたりという加工技術の習得に約8年もかかり、ようやく販売にこぎつけたと話しました。

現在は石垣島や宮古島のレストランでアイスクリームの加工に使われていて、25日土曜日からは石垣島で一般向けに販売されることになっています。

県産のバニラビーンズ販売へ