※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
News Photo

こちらは宮古島の特産品、「なんこう」と言うかぼちゃの仲間で宮古では昔から親しまれている野菜なんですが、このほどこんな大会が開かれました。

それは第一回なんこう大会!宮古の特産をPRしようと会場には農家の人たちが丹精込めて育てた自慢のなんこうが集められました。メインイベントはコンテストです。大きさを競ったり、どれだけ変わった形かを競ったり。また重さを当てるクイズのコーナーにはたくさんの人だかりが出来ていました。

さらになんこうが練りこんである宮古そばやすしなどの創作料理が紹介された他カレーやマーボーなんこうが売られ人気を集めていました。

このなんこう、あっさりした味だということで、スパイスをきかせる料理に仕上げると美味しくいただけそうです。