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沖縄そばの製造工場では年越しそばの生産がピークを迎えています。

糸満市西崎にある沖縄そばの製造工場「サン食品」では、従業員およそ60人がきょうから24時間体制で年越しそば用の沖縄そばの製造が進められています。

生産量は平年並みで、きのうから大晦日までに75万8000食分の沖縄そばが作られます。

県内では復帰のごろから「年越しそば」として、日本そばの代わりに沖縄そばを食べるようになり、今ではよく見られる光景になりました。

サン食品営業部・下地寿幸主任「今年もみんなに喜んでもらえるようにおいしいおそばを作っております。みんなで楽しそうに食べてもらえればいいなと思います」

また、近年はテレビドラマの効果などから県外へのギフト発送の需要が増えていて、2割から3割は県外へ発送されるということです。フル稼働の生産は大晦日未明まで続きます。