著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
本格的な夏を前に八重山では2025年5月、パインアップルの旬入りが宣言されました。
県内でも、主要な産地のひとつ八重山では、全国に、県産パインアップルの良さを発信しようと生産農家や行政などの関係者らが出席して旬入り宣言しました。
八重山各地では、多くの品種のパインが生産されていますがこの時期は、ボゴールパインとピーチパインの収穫が行われています。
JAおきなわ八重山地区パイン生産部会・盛山信範会長「甘さと酸味のとれた非常にバランスのいい大変良い食味となっておりぜひ味わってもらいたいと思います」
会場を訪れた人「初めて食べましたけどすごくおいしいっす」
会場を訪れた人「めちゃくちゃおいいしです。ジューシーです」
会場では、市民や観光客らに2品種のパインが試食で配られ、夏の味、パインアップルに舌鼓を打っていました。