沖縄で獲れるマグロの消費拡大や地産地消を目的として学生などによるマグロのレシピ選手権が行われました。

このイベントは、国内有数のマグロの産地である沖縄の中でも一番の水揚げ量を誇る那覇市で、マグロの消費拡大や地産地消を進めようと開催されたものです。

今回で8回目となる選手権には高校や専門学校などの4チームが参加し、県産のマグロを使って様々なレシピを考案し調理や料理の提供を行い審査員や来場客による審査が行われました。

今回はジューシーやイナムドゥチといった沖縄の定番料理にマグロを入れたものやグラタンにマグロを入れたものなど趣向を凝らした様々な料理が提供されました。来場客は学生たちが考案したマグロ料理を堪能していました。

まぐろレシピ選手権 ユニークレシピに挑戦