※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

雪国のグルメと伝統工芸を集めた物産展が18日から那覇市のデパートで始まりました。

会場に一歩足を踏み入れると、おやきやお餅を焼く香ばしいにおいが広がっています。また米どころならではのお米を使って作られたスイーツや日本酒がずらりと勢ぞろい。

雪国に育まれた海や山の幸も豊富で、イクラやウニ、カニがてんこ盛りの海鮮弁当や分厚いカツにりんごソースをかけたカツ弁当がお昼を前に食欲をそそります。

また、お米が美味しく炊ける料理釜や使っていくとだんだんあめ色になるというロッキングチェアーなど、使い込むほどに愛着がわく工芸品も数多く並んでいます。

初日は、オープンと同時に多くの客が詰めかけていました。