※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

缶チューハイでフードロス削減に取り組みます。

県内の酒造メーカーとJAが規格外で出荷できない農作物を使ったコラボ商品を発売です。

オリオンビールとJAおきなわは、希少なキーツマンゴーを使った缶チューハイ「WATTAキーツマンゴー」を発売します。2年目となるこの商品には、規格外で出荷できない豊見城産のキーツマンゴーが原料として使われていて、濃厚な甘味とすっきりとした炭酸のバランス良いコクが特長です。

オリオンビールマーケティング本部・呉屋頼樺さん「フードロス対策を今回のWATTAキーツマンゴーから取り組みを始めておりまして、今後もSDGSのゴール達成にむけて取り組みをおこなっていきたいとおもっております」

商品は全国のスーパーやコンビニなどで、8月23日から数量限定で販売されます。