※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

オリオンビールは、製造の際に出るビール粕を活用した、「完全循環型」による新たなビールを6月に発売します。

オリオンビールは9日、製造の際に出るビール粕を堆肥として活用し、育てた大麦で醸造したビールを6月13日、発売することを発表しました。

発売されるビールは、2020年、伊江島で収穫された大麦を使ってビールを醸造し、その工程で出たおよそ175トンのビール粕を堆肥にして栽培された大麦を使用していて、「完全循環型」となります。

オリオンビール早瀬京鋳社長「沖縄産大麦がプレミアム化されて新しい産業として、沖縄と言えば大麦だねと言われるようになれば非常に我々としても地産地消、循環型社会に貢献ができたかなという風に思えると思います」

また、琉球大学などと協働で名護市や南城市で大麦の栽培を始め、今後、さらに県内各地に広げていきたいとしています。

  完全循環型大麦を使ったビールが発売