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7月は県産品奨励月間です。那覇市の小学校では県産の素材を使った献立が給食に並びました。

この給食会は沖縄の健康を支えてきた食材の大切さを子どもたちに知ってもらおうと毎年実施されています。

献立はクファジューシーにトウガンの味噌汁、モズクのかき揚げにモーウィの和え物と県産素材を使ったウチナー料理がそろい、さらに器も全て琉球漆器とまさに県産品づくしです。

子どもたちは「クファジューシーがおいしかった」「(琉球漆器の器で)ぜいたくな気分」などと話していました。

給食会実行委員のメンバーたちと一緒に琉球漆器で食べる給食に児童たちはやや緊張した様子でしたが、それでも器はあっという間に空っぽになっていました。

子どもたちにたずねると、好きな沖縄野菜は意外にも苦い『ゴーヤー』という答えが多かったそうです。