著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

ここからはユニオンのバイヤーに協力いただきお伝えしている青果通信です。少しづつ朝晩冷えてきてお鍋を囲みたい季節になってきましたね、青果担当の山崎バイヤーによると今、売れているのはハクサイや生シイタケ、シメジなど鍋によく使われる食材だそう。ハクサイは2024年と比べて数十円安くなっているといいます。

そんな中、山崎さんが鍋に入れて食べてみてほしいとおススメするのがこの時期に出回り始める県産野菜レタスです!

サラダなどで生で食べるイメージが強いですが?

山崎バイヤーによると県産レタスは本土のものに比べ食物繊維が多いので、焼いたり煮たりと鍋物に向いている!とのことでした。

今、買い求めやすい価格だそうで、豚しゃぶや、みそ汁に入れるなど、これまでになかった調理法に挑戦してみるのも良し!その他、県産のキュウリやキャベツも本格的に出始める時季とのこと!安く美味しく食べられる時に地元の食材を味わいましょう!青果通信でした。