※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
News Photo

調理師学校で学んだ学生達が卒業を前に、1年間で身につけた腕前を披露しようと家族を招いて卒業ビュッフェを開きました。

卒業ビュッフェを開いたのは那覇市の琉球調理師専修学校で、調理師を目指す10代から40代の男女69人が料理を学んでいます。

このビュッフェは卒業を前に、1年間の学習の成果を家族に見てもらおうと企画されたものです。学生たちは琉球王朝の宮廷料理から西洋料理のフルコースまで、本格的なメニューを準備してゲストに振舞いました。

招かれた家族は「炊事場にも立ったことがなかった人が、こういうのもできるんだと感激しています」と感想を話していました。

学生たちの多くがホテルやレストランに就職し、今後も料理の修業を続けるということですが、ひとまず家族からの温かい激励を受け、満足した様子でした。