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これなんだかわかりますか?

正体は果物。ですが、緑色でゴツゴツしていて・・・、おいしそうには見えないというか・・・。

「すごい甘くて、梨みたいな」「甘い?」「甘いですバニラアイスクリームみたい」

森のアイスクリームと呼ばれているアテモヤ。そもそも台湾やタイで親しまれている熱帯果樹で、アイスクリームの原料にも使われています。その糖度なんと20度から25度!

そのあま〜い果物を育てているのは、こちら20歳の年の差、仲良しご夫婦。

中村正光さん「これとっていいの?熟してるの?いい?取っていい?私わからんわけよ、こんなのは」

野菜はご主人、果物は奥さんが担当と、農業が縁で結ばれたご夫婦は今、アテモヤの栽培に力を入れています。

ルリ子さん「(木を植えて)4年目ですけど、今まで花ひとつ咲かなかった」

実はこのアテモヤ、熱帯の果物にもかかわらず、沖縄の夏では暑すぎて育たず、冬のこの時期が旬なんだとか。

果物を作るコツは?

「愛情かけないと夫婦はダメ。愛情がない夫婦が果物は作れない」