※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

大宜味村の特産品であるシークヮーサーのPRがイベントが那覇空港で行なわれています。生産量日本一を誇る大宜味村のシーククァーサーは9月中旬から収穫がピークを迎えます。

大宜味村では県民だけでなく県外からの観光客にもシークヮーサーの魅力を知ってもらおうと2012年から毎年この時期にPRイベントを行なっています。27日は試食コーナーが設けられ、シャーベットのほか絞り汁をかけて食べる魚や肉に訪れた人たちはその味と香りを堪能していました。

奈良県からきた観光客は「シークヮーのシャーベットがすっぱくておいしかった」「お肉に(しぼり汁を)かけて食べたさっぱりしていておいしかったです」と話していました。このイベントは27日午後2時まで開かれています。