エビと大葉とプチトマトのペペロンチーノ

材料

小エビ・・・6尾
大葉・・・8枚
トマト・・・2個
ニンニク・・・小さじ1
昆布だし・・・80cc
粉チーズ・・・適量
パスタ・・・80g
オリーブオイル・・・20cc
バター・・・5g
パセリ・・・適量

作り方

1)パスタを表示時間通り茹でる

2)フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ火にかける

3)ニンニクの香りがたってきたらバターと刻んだパセリを入れる

4)バターがしっかりと溶けたら昆布だしを加える

5)昆布だしが煮立ったら殻をむいたエビを入れる

★エビは弱火でゆっくり火をいれることによって固くならずにおいしく仕上がる

6)エビの色がかわったら、火をとめてプチトマトを加える

★フライパンを傾けて手前に水分を集め、プチトマトに軽く火を入れる。プチトマトはあまり火を入れすぎない方が食感が残ってGOOD

7)ゆであがったパスタと6を強火でよく絡める

★バターを入れることでオイルが乳化。食材やパスタにソースがよく絡まる♪

8)火をとめて粉チーズを加えて軽く絡める

9)皿に8を盛って刻んだ大葉をのせれば完成♪