マゼンダ色のミネストローネ

【材料】

ビーツ 100g
たまねぎ 1個
セロリ 1/2本
キャベツ 適量  
お好みの野菜 適量

(今回は、ナス、ズッキーニ、プチトマト、かぼちゃ、じゃがいもなどを使用しました!
 たまねぎ、セロリなどの香味野菜は入れた方がGOOD!)

豚薄切り肉 250g
にんにく 3片
コンソメ 大さじ1
ハーブミックス 少々
ローリエ1枚
酢 大さじ1
塩こしょう 適量
水 適量
サワークリーム 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

1)香味野菜は繊維を断ち切るようにカット、硬い野菜は薄切り、煮崩れしやすい野菜は大き目にカット。プチトマトなどの生でも食べられる野菜はざく切りに!
★ビーツはにんじんと同じ扱い!薄目にカットしましょう!

2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、火にかける。香りが立ってきたら、1の野菜を加えて炒める。火が通ったら、豚肉を加えて焼き色を付ける
★野菜は炒めてうまみや甘みを引き出す!軽く塩を振って炒めると浸透圧で早く火が通る!
★豚肉は焼き色をつけることで臭みが取れる!うまみや香ばしさもプラスされますよ♪
★ビーツを加えることで優しい甘みがプラスされておいしく仕上がる!ポリフェノールたっぷりで女性におすすめですよ♪

3)水、コンソメ、酢、ローリエ、ハーブミックスを入れてあくを取りながら中火で野菜が軟らかくなるまで20~25分ほど煮込む
★ローリエは切り込みを入れると香りがよく立つ

4)皿に盛り付けて、お好みでサワークリーム、パセリ、塩こしょうで味を調えてできあがり♪オリーブオイルをかけてツヤを出せば更におしゃれな仕上がりに!
★岩塩を少々振りかけると、所々味が変わって楽しいスープに仕上がりますよ♪
★サワークリームを乗せることで爽やかな酸味とコクが加わって更においしくいただけますよ~♪
★因みにマゼンダ色をイメージすると女子力がアップする!?なんて言われているそうですよ!ポリフェノールたっぷり!ぜひビーツをご堪能下さい♪

レシピを教えてくれたYUMI先生の料理教室について詳しくは・・・
090-6859-3615
https://yumitoku.ti-da.net/