スペアリブのタンカン煮

【材料】

スペアリブ 700g
タンカン 3個
白菜 6枚
舞茸 1パック
              
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 2片
ローズマリー 2枝
はちみつ 大さじ3
ワインビネガー 大さじ2
コンソメ 1個
水300cc


【作り方】

1)白菜は食べやすい大きさにカット、舞茸はほぐしておく。タンカンは皮と果肉に分け、果肉はひと口大にカット、皮は1~1.5個分を2~3回茹でこぼし、刻んでおく
★白菜は繊維を断ち切るようにカットするとうまみを引き出すことができる!
★皮は2~3回茹でこぼしておくことで余分な苦みが取れて、おいしく仕上がる♪

2)ビニール袋に、スペアリブを入れ、塩こしょう、刻んだにんにく、ローズマリーを加え、よく揉みこむ。袋の空気を抜き、15分ほど常温で寝かせておく
★スペアリブは大きさを揃えてカットしておくとGOOD!
★袋の空気を抜くことで浸透圧が掛かり、下味がよく染み込む!
★こしょうとにんにくを効かせるとGOOD!

3)フライパンにオリーブオイルを引き、中火でスペアリブを両面焼き色がつくまで焼き、一旦とりだす
★焼き色をつけることで肉のうまみを閉じ込める!

4)3のフライパンに、白菜の茎、ほぐした舞茸を加え、塩をひとつまみ振って、中火でしんなりするまで炒めて一旦取り出す
★フライパンは洗わず使いましょう!野菜からでる水分で、肉を焼いた時の焦げを浮かせて肉のうまみを余すところなく使う!

5)4のフライパンにワインビネガー、はちみつを入れて、強火に掛けて、キャラメリゼする(沸騰させて軽く焦げ目をつけること)1のタンカンの皮、タンカンの果肉(分量の2/3)を炒め、果汁がでてきたら、水とコンソメを加えて、3と4の食材を全て加えて、中火で40~50分ほど煮る(圧力なべの場合は弱火で3分、蒸らしで15分煮る)
★ワインビネガー、はちみつでお肉が軟らかく仕上がる♪
★ワインビネガーがない場合は普通のお酢でOK
★肉が軟らかくなるまで煮ればOK♪

6)5に白菜の葉、残りのタンカンの果肉を加えて温めたら完成♪
★白菜の葉とタンカンの果肉(分量の1/3)を最後に入れることで、タンカンのジューシーさや白菜のシャキシャキとした食感が楽しめる♪

レシピを教えてくれたYUMI先生の料理教室について詳しくは・・・
090-6859-3615

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