かぼちゃと木の実のフォカッチャ

【材料】

A.
《かぼちゃ・・・150g,
強力粉・・・150g,
薄力粉・・・50g,
砂糖・・・10g,
塩・・・3g,
牛乳・・・140cc,
オリーブオイル・・・20g,
ドライイースト・・・3g》

クルミ・かぼちゃの種 適量
かぼちゃ(トッピング用) 50g


【作り方】

1)大きめのボウルにAの材料をすべて入れて菜箸の持ち手の部分で大きく円を描くように混ぜ合わせる
★かぼちゃは皮をむいて潰せる程度まで電子レンジで加熱しておく
★膨らみにくくなるので、塩とドライイーストは離してボウルに入れる

2)1がある程度、ひとかたまりになったら、手で10分こねる
★かぼちゃが持つ水分量に合わせて強力粉を入れて耳たぶ程度のかたさになるまで調整してくださいね!

3)2の生地がひとかたまりになったら、表面が滑らかになるようにこねる。ボウルの表面にオリーブオイルを塗って生地を戻し、濡れ布巾などをかぶせて30分発酵させる
★オリーブオイルをボウルの表面に塗ることで、発酵して生地が膨らんでもくっつかずに簡単に取り出せるようになる!
★オーブンの発酵機能を使ってもOK!その場合は40度で!夏場は常温でも◎
★発酵させる時は生地が乾かないように濡れ布巾、またはラップを必ずかぶせましょう!

4)発酵が終わったら、生地を軽くこねてガス抜きをし、表面がなめらかになるように丸めてクッキングシートを敷いた天板の上に置き、平たく広げてクッキングシートをかぶせて15分生地を休ませる
★オーブンは200度で余熱しておく!そのオーブンの上に、生地を休ませておきましょう!

5)生地を休ませたら、指に小麦粉をつけて穴を数か所あけて、薄く切った生のかぼちゃ、くるみ、かぼちゃの実を差し込んで200度のオーブンで10分焼く

6)5を一旦オーブンから取り出し、オリーブオイル、塩をかける
★オリーブオイルをたっぷりかけるのがおいしく仕上げるポイント!

7)6を180度のオーブンで10分焼けば完成♪あとはお好みの大きさに切って召し上がれ~♪

レシピを教えてくれたYUMI先生の料理教室について詳しくは・・・
090-6859-3615
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