さばのカレーマリネ

【材料(4人分)】

さば(甘塩)…2尾
小麦粉…大さじ2
カレー粉…小さじ2
 
★マリネ液

酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2
赤唐辛子…2本
 
セロリ…1本

きゅうり…1本

人参…1/2本


【作り方】

1)さばは半身を4~5等分に切る

2)フライパンに油を2センチ位入れ熱し、 1のさばにカレー粉と小麦粉を混ぜ、まぶしてカリっとするまで揚げる

3)セロリは筋を取り、斜め4センチの細切り、きゅうりは縦半分の斜め細切り人参は4センチ長さの千切りに切る

4)ボウルにマリネ液の調味料を入れ混ぜ合わせ、3と小口切りにした赤唐辛子を加え全体をマリネ液に混ぜ合わす

5)2のさばを熱々のうちに4のマリネ液に加え漬け込む