和牛肉のピクルス巻き

【材料】

和牛薄切り肉…200g
生ハム…5枚
ピクルス…5本
粒マスタード…大さじ2
小麦粉…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…適量
赤ワイン…80cc
トマトピューレ…大さじ3
ニンニク…3
片ウスターソース…大さじ3
水…大さじ3


【作り方】

1)ピクルスを生ハムに乗せて巻く

2)和牛薄切り肉は広げて粒マスタードを塗り、1を乗せて巻き、胡椒を振って更に小麦粉をまぶす
★生ハムを入れることで下味なしでもOK!コクがでておいしく仕上がる♪
★マスタードは巻き終わりに塗らないこと!お肉同士がくっつき形が崩れにくなりますよ♪
★小麦粉をまぶすことでお肉のうまみを閉じ込め、ソースにはとろみがつき、よく絡む♪

3)フライパンでオリーブオイル、潰したニンニクを熱しニンニクの香りがたってきたら2を投入
★巻き終わりを下にして焼きましょう!形が崩れにくくなりますよ♪

4)全体に焼き色が付いたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトピューレ、ウスターソース、水を加えて煮詰めれば完成♪
★赤ワインを入れたら、フライパンの底についた焦げを肉巻きでこそぎ落としましょう!うまみがたっぷりですよ♪

ワンポイント!
★ピクルスをオクラやアスパラに代えてもGOOD♪