粗びきポークとコンフレークで新食感♪メンチカツ

材料

【たね】

豚バラ薄切り肉・・・240g
豚挽き肉・・・200g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩小さじ・・・1/8
黒こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・100g

パン粉・・・20g
牛乳・・・60cc
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2

スライスチーズ・・・2枚

【衣】

薄力粉・・・大さじ6

コンフレーク・・・40g

サラダ油・・・適量

【ソース】

ウスターソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1

作り方

1.玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は包丁で粗めに刻む。スライスチーズは半分に切って丸める

★豚バラ肉を粗めに刻むことでジューシーな仕上がりに!

2.ボウルに刻んだ豚バラ肉と豚挽き肉を入れて混ぜ、鶏ガラスープの素、塩、黒こしょうを加えて更に混ぜ合わせる

★塩、黒こしょうをしっかり振り、豚肉の臭みを消す

3.牛乳でふやかしたパン粉、玉ねぎを2に加えてよく混ぜる

4.3を4等分にわけて、なかにチーズを入れて形を整える

5.薄力粉と水を合わせたものに4をつけ、コンフレークの衣をまとわせる

★薄力粉と水を合わせた「練り粉」を使うことで工程を最小限に!

6.160~170度の油で5~6分揚げて、バットに取り出してよく油をきる

7.ウスターソースとトマトケチャップを混ぜてソースをつくる