チキンディアボラ ~レモンハニーマスタードソース~

【材料】

鶏むね肉 1枚
片栗粉 適量
砂糖 適量
塩  適量
白ワイン 適量
にんにくオイル 適量

【ソース】

白ワイン 小さじ2
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
レモン 1/4個


【作り方】

1)鶏むね肉は、観音開きにして厚みを均等にし、筋に隠し包丁を入れておく
★厚みを均等にすることで、きれいに火が入る♪
★また隠し包丁を入れることで、肉の縮みを防ぎ、味がよく染み込む♪

2)バットに片栗粉、塩、こしょうを振り、1の鶏むね肉を皮目を下にして置き、上から砂糖、塩、こしょう、白ワイン、にんにくオイル(オリーブオイルに刻んだにんにくを入れたもの)を掛けてなじませる
★鶏むね肉は皮が少ないので、片栗粉でカバー!皮目にまぶすことで、パサつきをおさえる!
★砂糖は水分を保持する役割!更に白ワインで水気を加えることでジューシーな焼きあがりに♪
  
3)フライパンでオリーブオイルを熱し皮目を下にして焼く。肉の脂が出てきたらキッチンペーパーで丁寧に取り除く。皮目を下にした状態で80%火を入れ、ひっくり返す。あとは、火を止めて余熱で軽く火を通す

★何度もひっくり返すとパサつきの原因に!肉の脂をしっかり取り除けば焦げ付く心配なし!我慢、我慢、我慢!ひっくり返すのは1度のみ!皮目を下にした状態で80%火を入れる!ということを心がけましょう!

4)3の鶏むね肉を取り出して、フライパンに白ワインを入れて、焦げをヘラなどでこそぎ取る。そして、残りの調味料を加えて、よく混ぜ合わせる。余熱で十分!でも、水っぽい場合は火にかけて軽く煮詰めましょう♪
★フライパンについた焦げはうまみの素!洗わずそのまま使いましょう♪

5)最後に、鶏むね肉を食べやすい大きさにカットしてソースを添えれば完成♪
★皮目をカリっと焼き上げているのでソースは掛けるのではなく、添える方がGOOD♪

レシピを教えてくれたYUMI先生の料理教室について詳しくは・・・
090-6859-3615
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