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■おいしい“エノキ”見分け方
今季一番の冷え込みとなった4日。鍋が食べたくなりますが… 。
「鍋に入れる好きなキノコランキング」堂々の1位に選ばれたのは「エノキ」。
エノキのある部分を見ると、おいしいエノキかどうかを簡単に見分けることができます。
それはいったいどこでしょうか。
シイタケは“かさが閉じているもの”が良いとお伝えしましたが、エノキは「かさ」「軸」「石づき」のうち、どれでしょうか。
秋葉社長のオススメは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「かさが白くてしっかりしてるものが良い」
おいしいエノキを見分けるポイントは「かさ」。
色が白ければ新鮮で、大きさや長さがそろっていれば食感も良いエノキなんです。
アキダイ 秋葉弘道社長
「小さいものよりも、しっかりそろって大きさがあるものが良いエノキ。細いものは食べた時に食感があまり良くない。基本的にはしっかりしているもの(を選ぶ)」







































