21 回視聴・4 時間前
ここからはユニオンのバイヤーに協力していただきお伝えする青果通信です。少しずつ寒くなってきて鍋の美味しい季節がやってきましたね!青果担当の山崎バイヤーによりますとこの時期美味しいのが「さつまいも」
実は今週の日曜日11月16日はイイ・イムで「いい芋の日」なんだそうです。シルクスイートや紅はるかという品種が今よく出回っています。
紅はるかは柔らかくて口の中でとろけるようなねっとりとした食感が特徴。焼き芋にすると、いい!シルクスイートは上品な甘さで繊維質が少ないので蒸してスプーンで食べるもよし!炒めたたまねぎと合わせてポタージュにもしやすい品種。近年の芋は柔らかく食べやすくなっているそうです。
にんじんはここ最近安価で買えましたが、これから産地リレーの切り替えということで少しだけ高くなるかもとのこと。
最近、県産の野菜類も出始めてきていますが、熱帯低気圧?台風?の影響が出ないことを祈りたいですと山崎バイヤーは話していました。
以上、青果通信でした。







































