25 回視聴・3 時間前
■“美味”冬キャベツ選ぶ方法
寒くなり食べたくなる「もつ鍋」や「回鍋肉」に欠かせない今回、注目する具材は…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「冬キャベツは甘みがあって、さらにおいしい」
春に収穫される「春キャベツ」とは違う今が旬の「冬キャベツ」です。
おいしい「冬キャベツ」を選ぶには「重さ」「葉脈」「切り口」のどこを見たらいいのでしょうか。
秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「持ってずっしり重いもの、これ選んで下さい」
おいしい「冬キャベツ」は「重さ」で選ぶのです。
アキダイ 秋葉弘道社長
「(冬キャベツは)寒さから身を守るために隙間がなくなって全部ギッシリになる。ずっしりしたものを選ぶと甘みがあっておいしい」
冬キャベツは寒さに耐えるため、葉に糖分を蓄えます。巻いた葉が多ければ多いほど、その分重くなり、おいしい冬キャベツということです。







































