秋ブロッコリー どこ見て選ぶ? 今が旬! 美味しいのは“何色”?

秋ブロッコリー どこ見て選ぶ? 今が旬! 美味しいのは“何色”?

183 回視聴・13 時間前

 ブロッコリーが旬を迎えています。

■秋ブロッコリー どこ見て選ぶ?

 北陸最大のブロッコリーの産地では出荷がピークを迎えています。

JA加賀ブロッコリー部会 村田泉部会長
「寒くなってくると甘みがのってくる。軸も食べられるので天ぷらなどで楽しんでもらえたら」

 おいしい“秋ブロッコリー”を選ぶ時は緑色、黄色、紫色のうち、どれがいいでしょうか。

アキダイ 秋葉弘道社長
「房が紫色っぽい、濃いものを選ぶのが間違いない」

 おいしい秋ブロッコリーは房が紫色のもの。

アキダイ 秋葉弘道社長
「ポリフェノールの一種で、寒くなると身を守るために糖分が出て色が紫色っぽくなる。おいしいブロッコリーの象徴」

 ブロッコリーは冬が近付いて気温が低くなると、甘みを生み出す紫色の成分を作り出します。

 そのため、表面も紫色になるのです。

アキダイ 秋葉弘道社長
「寒さを越えると霜が降りて、柔らかくて甘くなる。緑色と紫色があったら紫の方がおいしい」

 紫色のブロッコリーを見つけたら迷わず買いましょう。