12 回視聴・8 時間前
■おいしい鍋の具“長ネギ” どこを見る?
温かい「鍋」が恋しくなる、きょうこの頃。今回、注目するのは「すき焼き」や「キムチ鍋」にも入っている鍋に欠かせない「長ネギ」です。
おいしい長ネギを簡単に選ぶ方法があります。買う時に見るのは「青い部分」「白い部分」「根の部分」のどこでしょうか。
スーパー「アキダイ」の秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「長ネギを選ぶ時は根の部分を見て下さい」
おいしい長ネギは「根の部分」を見るのです。
アキダイ 秋葉弘道社長
「ネギはどんどんどんどん(根を)切っても成育している。(根の部分は)時間が経つとどんどん伸びてきちゃう。こうやって伸びているものは時間が経っていると言える」
長ネギは「根の部分」にある「切り口」が伸びているものではなく、平らになっているものを選べば新鮮でおいしいということです。