QABのニュース番組「ニュースQ+」の看板コーナー「熱血!つり塾」の新春特番。2014年を振り返りながら3人(山城淳、田袋智恵里、大城耕)とQABアナウンサー陣(草柳悟堂、倉持恵美、沼尻和樹)がそれぞれ釣りに挑みます。
今が旬の巨大タチウオ! 釣りガール対男性アナの釣り対決!つり塾クッキング!2014年ノリに乗っていたあのお笑い芸人も参戦!!つり塾ならではの“楽しい釣り”、“初笑い”をお届けします!! つり塾クッキングレシピはコチラ
第一部 大城耕 GT&メガタチウオに挑む
GT(ジャイアントトレバリー)和名:ロウニンアジ 大きいもので60〜70キロもある釣り人あこがれの魚。
本部半島沖、宮古島でのGTフィッシングに密着。そして名護湾沖では最大2メートル近くにもなる巨大タチウオに挑戦。
[オキナワオオタチ釣り]
お問い合わせ Captain’s 仲村茂樹 船長 TEL 090-9073-6405
http://okinawa-captains.com/
第二部 釣りガール VS 草柳・沼尻アナ 釣りイカダでサビキ釣り勝負
本部イカダは渡久港付近の沖に浮かぶ60人が乗れる釣りイカダ。
初心者、家族連れから上級者まで楽しめて、釣りだけではなくBBQQやカヌー体験もでき、今人気急上昇。ここを舞台に釣りガールと男性アナの釣り対決を行う。
釣り初心者の男性アナに2014年ノリに乗っていたお笑い芸人の◯◯が助っ人に!2015年も勢いは止まらないのか、それとも…
[本部釣りイカダ]
お問い合わせ 海生活(マリンライフ) TEL 0980-47-5349
http://marine-life.jp
第三部 山城塾長&倉持アナ の〜んびり釣りデート
倉持アナ山城塾長は泡瀬漁港での〜んびり釣りデート!のはずが…
倉持アナにハプニングが…いったい何が?
そして自らのブログでも料理レシピを紹介するほど、食べるの大好き!作るの大好き!倉持アナと、飲食店経営・料理の鉄人 山城塾長のアウトドアクッキング!!
倉持アナと山城塾長のアウトドアクッキング レシピ!!
アマイユのチーズ焼き
材料
アマイユの切り身
トマト
ピザチーズ
長ネギしょうゆ(小さじ1/2)
作り方
1. 耐熱皿(アルミホイルを使用してもOK)にスライスしたトマト、アマイユの切り身を敷く
2. しょうゆ小さじ1/2をかけ、ピザチーズ、ねぎをのせる
3. グリル(又はオーブントースタ)で5〜6分焼く
アマイユの和風ピカタ
材料
アマイユの切り身
卵
めんつゆ(卵1個に小さじ1)
青のり
小麦粉
彩り野菜:レタス・ハンダマ・プチトマト
作り方
1. 魚に塩コショウの下味を付ける
2. 小麦粉をまぶす(ビニール袋を使うと手が汚れません)
3. 卵1個にめんつゆ小さじ1、青のりお好みの量を入れて卵液を作る
4. フライパンに油をしいて焼く
5. レタス、ハンダマ、プチトマトなど旬の野菜を添えて盛り付け
キスのマリネ
材料
キス(薄切り)
オリーブオイル(大さじ1)
酢(大さじ1)
ハーブ塩(適量)
レモン汁(適量)
玉ねぎ
グレープフルーツ
ベビーリーフ
作り方
1. オリーブオイル大(大さじ1)、酢(大さじ1)、ハーブ塩、レモン汁適量をまぜる
2. グレープフルーツをむいて実を取り出し、スライスした玉ねぎ、薄切りした魚(キス)を入れて一緒にまぜる
3. ハンダマ、ベビーリーフなど旬の野菜も一緒にまぜ、冷蔵庫で冷やす
衣装協力
キモノハーツ沖縄 http://portal.kimono-hearts.co.jp/
撮影場所
ぱいかじ上之屋店 http://www.paikaji.jp/