土曜の朝は「#ハピイレ」でのんびり。行ってみたかったお店や憧れの街を紹介したり、話題のアプリに挑戦したり。アナタのメッセージで番組が動きます!スマホ片手に見てちょ。
家で楽しく過ごせる方法を#ハピイレが提案♪ご家族で楽しく・簡単にクッキングできるレシピを野菜ソムリエの先生に教えていただきます!!
【2020年4月18日放送】
ボウルに小麦粉と砂糖・塩・ドライイーストを入れ、さっと混ぜる。
ぬるま湯を少しずつ入れヘラで混ぜる。固まってきたら手で10〜15分しっかりと捏ねる。
生地を捏ねたら、丸めてふんわりとラップをかけ、常温で発酵させる。
今の時期なら30分、これから暑くなってきたら15分くらい。生地が約2倍になるのが目印。
発酵した記事に小麦粉を少しまぶし、手で押さえてガスを抜く。
生地をひとまとめにして綿棒で20cmくらいの円に伸ばす。
それを油を薄く塗ったホットプレートに乗せ、手で伸ばしていく。
5. ホットプレート150度で10分焼いてひっくり返す。
具材を切る。ピーマン輪切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切り、ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は輪切りにする。
ひっくり返したピザ生地にトマトソースをまんべんに塗り、好きなようにトッピングの具をのせ、最後にピザ用チーズを乗せ蓋をして150度で15分〜20分焼く。
チーズ溶けるのが目安なので、様子を見て時間調整。