旬の食材でCooking!

鰹のカルパッチョ

鰹のカルパッチョ

鰹のカルパッチョ 材料

 <材料>

  • 鰹・・・300g~400g
  • レッドオニオン・・・お好みの量
  • リーフミックス・・・お好みの量
  • ★ドレッシング
  • 島らっきょう・・・5本
  • マスタード・・・大さじ1
  • ワインビネガー(赤)・・・大さじ1
  • パッションフルーツ・・・1/2個
  • 塩・胡椒・・・適量

<作り方>

鰹は臭みを取るために氷水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水を取る

1.鰹は臭みを取るために氷水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水を取る

鰹に塩をふり下味をつける

2.鰹に塩をふり下味をつけ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる

フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ、中火でじっくり揚げる

3.フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ、中火でじっくり揚げる
Point! ニンニクは火をつける前にフライパンに入れよう!じっくり火を入れることで焦げにくくなるよ!

ニンニクの風味がうつったフライパンで鰹を焼

4.ニンニクの風味がうつったフライパンで鰹を焼き、冷蔵庫に入れる
Point! 鰹を冷蔵庫に入れることで切りやすくなるよ!

鰹をお好みの厚さに切る

5.鰹をお好みの厚さに切る

盛り付け

6.ドレッシングを作る(★の材料を混ぜる)。ちぎったサラダにドレッシングを和え、盛り付けする

7.パッションフルーツ・残ったドレッシングで彩をく加え、揚げたニンニク、バルサミコソース、最後に胡椒、オリーブオイルをかけ完成


旬しらすとトマトのパスタ

旬しらすとトマトのパスタ

旬しらすとトマトのパスタ 材料

 <材料>

  • スパゲッティ・・・100g
  • あわび茸・・・1袋
  • しらす・・・600g
  • トマト・・・2個
  • にんにく・・・2片
  • 鷹の爪・・・1本
  • イタリアンパセリ・・・1袋
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 塩(茹で汁用)・・・大さじ4

<作り方>

フライパンに潰したニンニク・鷹の爪を入れ風味をうつす

1.フライパンに潰したニンニク・鷹の爪を入れ風味をうつす

一口大に切ったあわび茸を炒め、しらすを加える、白ワインを加えさらに炒める

2.一口大に切ったあわび茸を炒め、しらすを加える、白ワインを加えさらに炒める

トマトを茹でる

3.トマトを茹でる

茹でたトマトをフライパンに入れ潰していく、茹で汁でソースの味を調整していく

4.茹でたトマトをフライパンに入れ潰していく。茹で汁でソースの味を調整していく

徳元由美子先生秘伝 エコ茹で
◆沸騰したお湯に塩を4杯ほど入れる ◆パスタを入れ、1分かきまぜる ◆1分経ったら火を止め5分蒸らす ◆フライパンにパスタをうつし、茹で汁を加えながらソースとからめていく

ソースとからめていく

5.最後にイタリアンパセリを加えて完成


初夏のスムージー

初夏のスムージー

初夏のスムージー 材料

 <材料>

  • ハンダマー・・・お好みの量
  • モロヘイヤ・・・お好みの量
  • 長生百薬・・・お好みの量
  • トマト・・・1個
  • パッションフルーツ・・・2個
  • はちみつ・・・大さじ2

<作り方>

ミキサーに全ての材料を入れる

1.野菜はよく洗い一口大にちぎりミキサーに全ての材料を入れ、ジュース状になるまで攪拌する


yumi’s style 「美しく・美味しく・楽しいひととき」 イタリアンを中心としたお料理教室
講師:徳元由美子
Blog:yumitoku.ti-da.net