さつま芋とサバ缶のクロケット

【材料】

さつま芋 1本
サバ缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
オリーブの実 5個
しそ 3枚
パセリ 適量
ニンニクオイル 小さじ1
塩こしょう 小さじ1/2
薄力粉・パン粉 適量
水 適量
揚げ油 適量


【作り方】

1)さつま芋は皮ごと4~5等分の輪切りにして水にくぐらせて、耐熱皿に置き、ラップをふんわりを掛けて電子レンジ(600w)で約8分加熱して、柔らかくなったら熱いうちに皮をむく
★水にくぐらせることで、きれいに蒸しあがる!
★熱いうちに皮をむくのがポイント!冷めると皮がむきにくくなりますよ!

2)ビニール袋にサバ缶とさつま芋を入れてよく潰しながら混ぜ合わせるよく混ざったら、みじん切りにした玉ねぎ、手でちぎったしそ、塩こしょう、ニンニクオイルを加えて皿に混ぜる
★栄養豊富なサバ缶は、煮汁も使いましょう~煮汁を加えることでさつま芋がパサつかずおいしく仕上がる♪
★ニンニクオイル…みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルに漬けたものニンニクの保存ができて便利♪

3)水で溶いた薄力粉(天ぷら衣くらいの濃度)を用意パン粉は、みじんぎりにしたパセリを混ぜ合わせておく
★パセリを加えることで見た目も風味もアップ♪

4)2を一口大に丸めて、コロッケを作るように薄力粉⇒3の水で溶いた薄力粉⇒パン粉の順でつけて、180度の油できつね色に揚げれば完成♪★油に投入したらあまり動かさないこと!形が崩れずきれいに仕上がりますよ♪
★最後に粉チーズを掛けてもおいしいですよー!

レシピを教えてくれたYUMI先生の料理教室について詳しくは・・・
TEL:090-6859-3615
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