【材料】

きのこ(しめじ・エリンギ・しいたけ)200g
玉ねぎ 1/2個
ロースハム 3枚
オリーブオイル(炒め用)大さじ1
塩こしょう(炒め用) 適量
卵 2個
オリーブオイル(生地用) 50cc
牛乳 80cc
塩こしょう 小さじ1/2
粉チーズ 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

1.玉ねぎ、きのこ、ロースハムは、あらみじん切りにしておく
★各材料の大きさを合わせるとGOOD

2.フライパンにオリーブオイルを加え、中火にかける。
玉ねぎと塩こしょうを加え、透明感がでてきたら、きのこを加えて、しんなりするまで炒め、次に、ロースハムを投入し、ハムが温まる程度まで炒める。ボウルなどに移して、粗熱をとっておく。
★玉ねぎを投入して塩こしょうを入れることで、玉ねぎが早くしんなりする
★きのこはしっかり加熱することで旨みがでるので、丁寧に火を入れましょう!

3.卵をボウルに割り入れ、軽く混ぜたら、オリーブオイルを加えて、分離しないようにしっかりとかき混ぜる。次に牛乳を入れてよく混ぜ合わせて、更に、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。最後に塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
★材料を加えるたびにかき混ぜることがポイント!

4.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて、3のボウルに振るいにかけながら入れる。ヘラでこねないようにさっくりと混ぜ合わせて、粉が半分ほど混ざったら、2の材料を加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
★混ぜる回数はなるべく少なく!生地が固くなっちゃいますよ!

5.型にクッキングシートを敷き、その中に4の生地を流し込む。表面を平らにならしたら、薄切りにしたきのこを飾りで上にのせる。

6.180度に余熱したオーブンで35分焼けば完成♪好きな大きさに切り分けてお召し上がりください♪

今回のお料理を教えてくれた崎浜先生のブログはこちら♪
http://sakusaku358.ti-da.net/