塩さばのフリットとフレッシュトマトのマリネ

【材料】

塩さば・・・2枚
タマネギ・・・1/2個
トマト2個
レモン・・・1/2個
ニンニク・・・適量
バジル・・・適量
塩・・・小さじ1/2
ワインビネガー・・・大さじ2
きび砂糖・・・大さじ2
イタリアンハーブミックス・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・適量


【作り方】

1)タマネギとトマトはみじん切りに、レモンはスライスしておく

2)1の野菜を器に入れ、塩、ワインビネガー、きび砂糖を加えてよく混ぜ、レモンとバジルを入れて更に混ぜ合わせ、ラップをして30分ほど冷蔵庫で寝かせておく

★寝かせることで野菜から水分がでてこの後入れる塩サバのフリットがおいしく仕上がる!

3)塩サバは、食べやすい大きさにカットして、刻んだニンニクとオリーブオイルを混ぜておいたものと、イタリアンハーブミックスを加えて混ぜ合わせ、ラップをして30ほど冷蔵庫で寝かしておく

★冷蔵庫で寝かせておくことで味が馴染んで仕上がりが良くなる!

4)小麦粉と片栗粉をバットに広げて混ぜ合わせて、3をまぶす

5)フライパンに油を1センチの深さほど入れ、170度で4を両面、揚げ焼きにする

★サバはなるべく動かさずに揚げる!あまり箸でさわると身崩れの原因に。
またパサパサになる可能性もあるので、なるべく裏返すのは1回にしましょう!

6)2に3を加えて混ぜ合わせて、最後にレモンとバジルを飾れば完成♪