アーサと島豆腐のチキンナゲット

【材料】

アーサ(乾燥)・・・10g
とり胸肉・・・300g
島豆腐・・・100g
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・砂糖・・・各小さじ1
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適宜

バーベキューソースにんにく・・・少々
トマトケッチャップ
50cc
砂糖・しょうゆ・ウスターソース・・・各大さじ1


【作り方】

1) アーサをキッチンペーパーにのせ、レンジ(600Wで1分加熱して、袋に入れて粉砕する。

★このアーサはとても万能!お塩を混ぜればふりかけに!卵に混ぜれば若草色のきれいな玉子焼きができちゃいますよ!

2) とり胸肉は皮をとって一口大ほどにカット。フードプロセッサーに入れて、オリーブオイルを加えて、ミンチにする

★オリーブオイルを加えることで、

3) 2に島豆腐、卵、塩、砂糖、こしょう、小麦粉を混ぜ合わせる

★小麦粉はまず、分量の半分を入れ、固さを見ながら調節しましょう!

4) 3をボウルに移し、スプーンですくいとり、一口大に丸めて形を整えて、180度の揚げ油で3~4分ほど、加熱する

★焼き色がついて、浮かんでくればOK!

5) バーベキューソースの材料を混ぜて、ソースを作り、ナゲットに添えれば完成♪