旬の温野菜とバーニャカウダソース

【材料】

紅芯大根・ビーツ・ニンジン・ブロッコリー・インゲン・カボチャ・サツマイモなど、お好みの野菜をお好みの量

オリーブオイル・・・適量
塩・・・・・・・・・適量

ソース

ニンニク・・・1株
牛乳・・・150cc
アンチョビ・・・20g
オリーブオイル・・・50g
黒こしょう・・・適量


【作り方】

1) 葉野菜は水洗いして食べやすい大きさに、根菜などは5ミリから1センチ幅でカットしておく

2) フライパンにオリーブオイルをひき、

根菜など火が通りにくい野菜を並べ、塩をひとつめみ振りかけ両面に焼き色をつける。焼き色がついたらおたま1杯分のお湯を加えて、フタをして2分程蒸す

★塩をかけることで早く焼き上がる!

★焼き色をしっかりつけると野菜のうまみが引き出せる!

3) 2に、ブロッコリーなどの青みの野菜を上の乗せ、塩、オリーブオイルを適量かけ、おたま1杯分のお湯を加えてフタをして

更に2分ほど蒸せばできあがり!

★2回蒸しにすることで、フライパンひとつで温野菜が完成♪

4) 続いてソースづくり!ニンニクは半分に切って芯をとり、牛乳で柔らかくなるまで煮る

★牛乳で煮ることでニンニクの臭みをとる!

5) ミキサーやブレンダーなどで、4のニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを攪拌すればソースの完成♪

★アンチョビは事前に包丁で細かく切っておくと攪拌しやすい♪

6) 3の温野菜とは野菜を盛り付け、オリーブオイル、黒こしょうをかけ、ソースを添えればできあがり♪