じゃがいものミルクグラタン

【材料】

じゃがいも・・・4個
牛乳・・・3カップ
塩・・・小さじ1強
黒こしょう・・・少々
バター・・・25g
ピザ用チーズ・・・適宜


【作り方】

1)じゃがいもは皮をむき、5ミリ厚さの輪切りにする

★水にはさらさない!じゃがいものデンプンでとろみをつける♪

2)1を鍋に入れ、牛乳を加えてふたをして中強火にかける。煮立ったら、フタをあけ、時々混ぜながら、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら木べらなどでつぶしながら水気をとばす

★牛乳はふきこぼれやすいので、中火と強火の間で煮ること!

3)2にとろみがついたら、塩こしょうで味を整え、バターでコクをだす

★塩は一度入れるとひけないので、少しずつ入れて好みの味に仕上げましょう!

4)3が混ぜ合わさったら耐熱容器に入れ、チーズを散らして、220度のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く

★トースターの場合は、アルミホイルをして10分程度焼く