あめ色玉ねぎのクリームスープ

材料

玉ねぎ・・・1個
バター・・・30g
砂糖・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・300ml
コンソメ・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
生クリーム・・・100ml
粉チーズ・・・大さじ2
塩こしょう・・・少々
クルトン・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・・適宜


作り方

1) 玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする

2) 鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める

3) より甘さを引き立てるため、2に砂糖を加え、更にあめ色になるまで炒める

★玉ねぎを炒めるときは焦げるのを恐れずに強火で!

4) 3をフードプロセッサーにかける

★よりなめらかクリーミーに仕上がる!

5) 4を鍋に戻し入れ、小麦粉を加えて馴染ませる

★小麦粉を入れることでとろみがでる!

★焦げやすいので弱火で!

6) 5に牛乳を少しずつ加えてのばす

★少しずつ加えることでダマになるのを防ぐ

7) 6にコンソメ、ローリエを入れて味を整える

★ローリエを入れるときは4か所ほど切り込みを入れるとより風味がアップ

8) 仕上げに生クリーム、粉チーズを加える

★生クリームと粉チーズは香りが飛びやすいので最後に入れる

9) 最後に、スープを器に盛り、塩こしょう、クルトン、オリーブオイル、パセリで仕上げれば完成♪