シークヮーサー風味の唐揚げチキン

材料

鶏もも肉・・・600g

調味料

酒・・・・・・大さじ1
チキンコンソメ・・・小さじ2
にんにくすりおろし・・・小さじ1
シークヮーサー汁・・・大さじ1
皮のすりおろし・・・適宜
砂糖・・・小さじ1/2
塩こしょう・・・少々

片栗粉・・・大さじ4
小麦粉・・・大さじ4
チキンコンソメ・・・小さじ1
揚げ油・・・適宜

【作り方】

1)鶏肉は少し大きめの一口大にカットする

2)1をボウルに入れ、調味料をすべて加え、揉みこんで下味をつける

★1時間ほどつけておくと皿に味が馴染んでGOOD♪

3)片栗粉、小麦粉、チキンコンソメを混ぜ合わせて衣をつくる

4)ポリ袋に3と2を入れて、口を締めて振って、衣をつける

★ポリ袋を使うことで衣がふんわりとつく!

★衣は揚げる直前でつけることでカラッと仕上がる

5)170度の油で4~5分、じっくり揚げる

6)4をバットに取り出し、5~6分置く

7)揚げ油を180度に上げ、5を戻し入れ、15~30秒程揚げて取り出す

★2度揚げすることによって冷めてもサクサク感が残る!