バターナッツパンプキンのスープ

材料

島かぼちゃ・・・300g
コンソメ(固形)・・・1個
水・・・300cc
牛乳・・・500cc
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
ナツメグ・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1

【作り方】

1)島かぼちゃは種をとり、皮をむいて5ミリ幅でスライス

2)フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、島かぼちゃを炒める

少し柔らかくなったら小麦粉を加えて全体になじませる。

★オリーブオイルを入れてバターの焦げつきを防ぐ

★とろみ付けの小麦粉は炒めることによって粉臭さがなくなる!

★島かぼちゃを炒める時に塩をひとつまみ加えると火の通りが早くなるよ!

3)1に水、コンソメ、塩を加え、柔らかくなるまで煮る

4)3の荒熱をとって、ミキサーに入れてペースト状にする

5)鍋の戻し入れ、温めながら牛乳でのばす

6)お好みで塩、こしょうで味を整える

7)器に入れ、お好みでナツメグを振れば完成♪