夏野菜のキーマカレー

【材料】

トマト・・・3個
ゴーヤー・・・1本
ナス・・・2本
玉ねぎ・・・2個
オクラ・・・8本
合いびき肉・・・200g

にんにく・・・2かけ
しょうが・・・2かけ
サラダ油・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ1
ケッチャプ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
砂糖・・・適宜
ローリエ・・・1枚

【作り方】

1)トマトは湯むきして2センチの角切り、ゴーヤー、ナスも同じく2センチの角切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする

★トマトは湯むきすることで食感がよくなる♪

2)鍋に、サラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたってきたら玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める

3)2にひき肉を加え色が変わったらカレー粉を加える。更に、トマトの半量、ゴーヤー、ナス、ローリエを加えてよく混ぜ合わせて蓋をして5分煮る

★ローリエを入れてひき肉の臭みを消す!つめで4か所ほど切り込みを入れるとより風味がアップ!

4)3の野菜が柔らかくなったら残りのトマト、オクラを加えて、しょうゆ、ケッチャプ、ウスターソース、オイスターソースを加える

★煮込んだあとに半量のトマトとオクラを入れることで食感も香りも彩りもよくなる!

5.最後に強火で煮立たせ、塩、こしょう、砂糖で味を整えれば完成♪

★最後に強火で煮立たせることでより濃く味がひきしまる!