鶏手羽先のレモン塩グリル

【材料】

鶏手羽先 12本
レモン 1個
ナンプラー 大さじ1
にんにく 2片
塩 適量
粗びきこしょう 適量
オリーブオイル 適量


【作り方】

1)鶏手羽先は、皮目とは反対側の骨と骨の間に隠し包丁を入れ、関節を折っておく
★隠し包丁を入れておくことで、骨離れがよく食べやすい!味もよく染み込む♪
★関節を折っておくことで、縮まずキレイに焼きあがる!

2)1に塩、粗びきこしょう、みじん切りにしたニンニクを振る
★粗びきこしょうを効かせるとGOOD♪

3)2を大き目の袋にうつして、調味料をよく揉みこみ、更に、ナンプラーを加え、レモン半分(残り半分は輪切りにして盛り付けに使う)を絞って入れて、よく揉みこみ、30分冷蔵庫で寝かせる
★レモンは皮ごと使うことでよりレモンの爽やかさが楽しめる♪
★レモンの酸味でお肉がジューシーに柔らかく仕上がる!
★寝かせる時には袋の空気をしっかりと抜いて口を閉じておく!浸透圧がかかりより味が染み込む!

4)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にして並べてオリーブオイルを掛けて、200度に余熱しておいたオーブンで40分焼けば完成!
★関節を伸ばして、適度な間隔を保って並べるとキレイに焼きあがる!
★オリーブオイルを掛けることでキレイな焼き色がつく!
★温度や焼き時間はそれぞれのオーブンによって調節して下さい。