【材料】

白菜 800g
ベーコン 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
じゃがいも 1個
にんにく 1片

水 2カップ
コンソメスープの素 小さじ2
ローリエ 1枚


【作り方】

1)白菜は、芯の部分を5センチ幅のそぎ切り、葉の部分をざく切りにする。玉ねぎは4等分のくり切り、にんじん、じゃがいもはひと口大に、ベーコンは2センチ幅にカットする

2)鍋に、固い野菜から入れていき、玉ねぎ、ベーコンは白菜と交互に重ねて入れていく。潰したにんにく、ローリエ、コンソメスープの素を入れて、水を加え、強火でひと煮立ちさせたら弱火に落とし、野菜が軟らかくなるまで15分ほど煮れば完成♪
★ローリエは香りがよくでるように、数か所切れ込みを入れておきましょう!
★必要であれば、塩こしょうを加えて味を調えて下さい!
★水は少ないように感じるかもしれませんが大丈夫!白菜からたっぷりをうまみを含んだ水分がでてきますよ♪

シチューやカレールーを入れたり、キムチを入れたりしてアレンジを楽しむのもGOOD♪万能!簡単ポトフですよ!