大根もち

【材料】

大根 150g
コーン 大さじ4
干し桜えび 大さじ2
もち粉 大さじ4~5
塩 ひとつまみ

サラダ油 適量

オイスターソース・青ネギ 適量

【作り方】

1)大根は、半分を7~8ミリの角切りに、もう半分をすり下ろしておく
★角切りとすりおろしで分けることで、大根の瑞々しい食感が残る!

2)ボウルに、1と、コーン、桜えび、塩を入れ、よく混ぜ合わせ、もち粉を加えて更に混ぜる。軽く握ってひとかたまりになればOK!
★大根汁も使いましょう♪その量に合わせてもち粉も調整しましょう!
★桜えびの代わりにロースハムを使っても◎

3)フライパンにサラダ油を多めに加えて、中火にかけ、2をスプーンですくって6~7センチの大きさに広げて両面きつね色になるまで焼く。最後に、オイスターソース、青ネギを掛ければ完成!
★もち粉は油を吸わないが、油を多めに入れることでカラッと食感良く仕上がる!
★オイスターソースの代わりに、ポン酢+からしでもおいしいですよ♪

今回のお料理を教えてくれた崎浜先生のブログはこちら♪
http://sakusaku358.ti-da.net/