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地元で生産される農産物を身近に感じてもらおうと、29日、那覇市の小学校で農産物勉強会と給食会が行われました。

農産物勉強会は、那覇市の地産地消推進事業の一環で、那覇市の曙小学校では市内で生産された鏡水大根や島人参、ハンダマー、ブロッコリーなどが展示されました。

子どもたちは、戦争で途絶えていた鏡水地区の鏡水大根が地域の農家の努力で生産が再開されようやく本格的に収穫できるようになったことなど、地域の農産物について学びました。

勉強会のあとの給食では、鏡水大根を使ったおでんが登場。子どもたちは地元の野菜を噛みしめ味わっていました。

子どもたちは「苦いような甘いような」「普通の大根より味が倍、増しているような感じ」と地域の野菜の味を楽しんでいました。

農産物勉強会は、30日、真嘉比小学校でも行われます。