※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
News Photo

ソルトコーディネーターの青山志穂さんが塩の本を出版し、那覇市で記念パーティーが開かれました。

塩の本を出版したのは、2013年7月までニュースQ+で、沖縄の塩を紹介してきたソルトコーディネーターの青山志穂さんです。

出版された「琉球塩手帖」では、県内各地の塩14種類を紹介。それぞれの味わいや塩をつくる生産者の思い。また、相性のいい食材やレシピなどが紹介されています。

青山さんは「生産者の方の顔が見える本になっていますので、こんな人が作っているんだな、こんな思いで作ってるんだなといのを知っていただければなと思います」と話します。

「琉球塩手帖」は、県内の書店で発売しているということです。