※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。

泡盛の基礎知識や歴史、テイスティングの技術などを学ぶ講座が静かな人気を呼んでいます。沖大、琉大に続いて4月から沖縄国際大学でも開講することになりました。

「琉球泡盛学講座」は沖縄国際大学が泡盛マイスター協会と連携して開講するもので、学生だけでなく一般の人も受講可能な公開講座です。

定員は100人で、受講料は教材費以外無料、泡盛の歴史や特徴、世界のお酒との比較や泡盛のテイスティング方法などを学ぶことができます。

泡盛マイスター協会の新垣勝信会長は「琉球泡盛学講座では泡盛のすばらしさを啓蒙普及する人材を育てていこうというのが目的の1つ」と話していました。

受講生の受付は4月6日までです。