※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
News Photo

22日本部町では子どもたちが昔ながらの方法でムーチー作りを体験しました。このムーチー作りは海洋博公園が園内のおきなわ郷土村で毎年この時期に行っているもので、地元本部町や今帰仁村などの子どもたち26人が参加しました。

子どもたちは本部町農山漁村生活研究会の会員に教わりながら黒糖ムーチー作りに挑戦。もち粉に黒糖やこしあんを混ぜてこねサンニンの葉にもちをくるんでいました。

そしてかまどで蒸すことおよそ45分、ふたを開けると湯気の下にほかほかのムーチーが完成しました。子ども達は「おいしい(あまくて)普通の味がする」「うまい。また作りたいと思った」と感想を話していました。ムーチー作りは23日も行われます。