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ボージョレ・ヌーボーが解禁となり、県内のデパートには世界的なソムリエ・田崎真也さんも訪れPRしました。

ボージョレ・ヌーボーのパーティに参加するために沖縄を訪れたソムリエの田崎真也さん。ワイン売り場に登場したのと同時に大勢のファンに取り囲まれていました。

田崎さんによると、ことしはフランスのボージョレ地方の夏が涼しく、雨が多かったりして収穫量も少ないものの、味は冷夏の影響もあって酸味が爽やかだということです。

訪れた買い物客は「すごくブドウのいい香りがしました。シブい感じ。フランスらしいおいしい味です」と感想を語っていました。

田崎さんに沖縄の料理とボージョレの相性を伺うと「豚の風味に非常に相性がいい。ですから沖縄の伝統的な食べ物にたくさん相性がいいものがある。炒めものでもいいですし、ラフテーでも泡盛だけじゃなくて、最後の仕上げにちょっと赤ワインを入れて仕上げなおすと相性がいい」ということです。

円高の影響でお手頃な輸入物のワイン。普段は手が伸びない人も試してみる良い機会かもしれません。