※ 著作権や肖像権などの都合により、全体または一部を配信できない場合があります。
News Photo

24日は土用丑の日です。那覇市内のうなぎ店では朝から仕込みに追われています。那覇市おもろまちにあるこのうなぎ店では24日の土用丑の日のために普段の5倍にあたる1000食分、150キロのうなぎを用意。調理師達は23日の夜から仕込みの作業を始め24日も朝7時から出勤し開店の準備に追われています。

最近は産地偽装などの問題から国内産のうなぎが値上がりしていて創業以来29年間国産のうなぎのみを使用しているこの店でも今回は1割程度値上げをしたという事です。

店にはすでにランチの予約などが相次いでいて1000食分のうなぎはあっという間に県民の胃袋の中に収まりそうです。